Сторінка психолога
.. Путь к себе. «Как научиться сдавать экзамены» ..
Цель: помощь учащимся в преодолении предэкзаменационного стресса.
Задачи:
-
Помощь учащимся определить свой личностный потенциал, который может помочь при сдаче экзаменов.
-
Обратить внимание учащихся на необходимость заботы о своем здоровье в период экзаменов.
Что же такое экзамены? В переводе с латыни слово «экзамен» означает «испытание»
Умению сдавать экзамены, как ни странно, никто специально не учит, поэтому большинство из вас с ужасом думают о предстоящих испытаниях и страданиях. По исследованиям учёных, во время экзаменов экзаменуемые испытывают то же напряжение, что и космонавты перед полётом. Чтобы совершить полёт в космос, нужна соответствующая подготовка-тренировка, чтобы сдать экзамены, нужны не только знания, но психическая устойчивость, умение преодолевать стресс.
Что такое стресс?
Stress(напряжение) - состояние повышенного нервного напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий.
Чтобы овладеть искусством сдачи экзаменов, следует выделить четыре основных этапа:
-
подготовка к экзамену
-
изучение учебного материала перед экзаменом
-
поведение накануне экзамена
-
поведение во время экзамена
Подготовка к экзаменам
оборудовать место для занятий: убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши
ввести в интерьер для занятии желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность
определить, кто вы — «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально загрузить утренние или вечерние часы.
составить план (составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, какие именно разделы какого предмета сегодня будет изучаться).
чередовать работу и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут — перерыв. (можно в это время вымыть посуду, полить цветы, сделать зарядку)
Изучение учебного материала перед экзаменом
Не старайтесь вызубрить весь учебник наизусть. Самая главная ваша задача не вызубрить, а понять материал концентрируйте внимание на ключевых мыслях
Структурируйте материал за счет составления планов, схем, причем обязательно делать это не в уме, а на бумаге. (Такая фиксация на бумаге полезна потому, что при воспоминании, повторении «про себя», смешиваются узнавание и реальное знание, а узнавать всегда легче, чем вспоминать.)
Начните с самого трудного - с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет
Сосредоточьтесь на конкретных задачах, продумывайте программу подготовки на каждый день и четко следуйте ей, обязательно составляя план ответа на каждый вопрос, причем каждый на отдельном листке, чтобы к концу дня вы видели некоторое материальное выражение своего труда.
Полезно повторять материал по вопросам. Прочитав вопрос, вначале вспомните и обязательно кратко запишите все, что вы знаете по этому вопросу, и лишь затем проверьте себя по учебнику.
Ответы на наиболее трудные вопросы полностью, развернуто расскажите маме, другу — любому, кто захочет слушать, причем старайтесь это делать так, как требуется на экзаменах.
Очень хорошо записывать ответ на магнитофон, а потом послушать себя как бы со стороны.
Перед устным экзаменом хорошо попробовать ответы на наиболее трудные вопросы рассказать перед зеркалом. Почему это надо делать? В психологии установлено, что чем больше различия в состояниях человека в тот момент, когда он получает информацию (готовится к экзамену) и воспроизводит ее (сдает экзамен), тем труднее ему извлекать информацию из памяти. Готовиться обычно приходится дома, сидя, а то и лежа, в спокойной обстановке, расслабившись, а отвечая на экзамене, человек испытывает напряжение, волнение. Когда вы рассказываете ответ или записываете его на магнитофон, вы сближаете эти два состояния. Важно и то, что речь «про себя» отличается от речи вслух: она краткая, сжатая.
Обязательно решайте задачи (по математике, физике), разбирайте предложения, слова (по русскому языку) — в общем научитесь хорошо выполнять практические задания; и не просто выполнять, но и рассказывать полностью, вслух, как вы их выполняли, какой был ход ваших действии и рассуждении.
При запоминании большого объёма информации используйте метод ассоциаций. (Ассоциации - это связи. Нужно найти связь терминов с любым словом или понятием. И чем смешнее и глупее будет эта связь, тем лучше это запомнится)